Rabu, 30 November 2016

Manfaat dan Kerugian Teh dan Kopi

Meski mengandung kafein, teh dan kopi merupakan dua jenis minuman yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Bahkan, meminum secangkir teh atau kopi di pagi atau sore hari telah jadi kebiasaan sebagian besar masyarakat kita, yang tidak dapat ditinggalkan begitu saja.

Kafein dalam teh biasa disebut theine. Oleh karena bersifat adiktif teh juga menimbulkan ketagihan, sehingga mengkonsumsi teh setiap hari menjadi kebiasaan. Kandungan theine dalam teh lebih kecil dibanding kafein dalam minuman kopi. Hal ini dikarenakan minuman teh tidak dibuat sekental minuman kopi. Jumlah konsumsi kafein dalam kopi perhari yang disarankan sebanyak 300 mg atau 2-4 cangkir. Konsumsi kafein dalam teh perhari yang disarankan sebanyak 36 mg untuk teh hitam dan 20-30 mg untuk teh hijau.
1. Teh
Manfaat teh
v  Minum tiga sampai empat cangkir teh sehari dapat mengurangi kemungkinan serangan jantung.
v  Bantu cegah diabetes tipe 1 dan memperlambat perkembangannya setelah dia dikembangkan.
v  Orang yang minum teh hitam empat kali sehari selama enam minggu, ditemukan memiliki tingkat hormon kortisol yang lebih rendah
v  Mengandung floride yang dapat melindungi gigi
v  Teh hijau dapat melindungi terhadap kanker paru-paru.
v  Teh hijau mengurangi risiko kanker esofagus pada wanita sebesar 60 persen
v  Teh hijau dan putih mengandung anti-oksidan yang mungkin memiliki potensi anti penuaan.
v  Teh putih dapat membantu mencegah obesitas
Kerugian teh
v  Pria yang minum teh hijau lebih dari 10 cangkir per hari, cenderung mengembangkan gangguan hati
v  Teh mengandung pestisida, bahkan jika diberi label organik
v  Teh mengandung tanin alam jumlah besar. Tanin mengurangi penyerapan zat besi dalam tubuh yang dapat menyebabkan anemia.
v  Teh mengandung kafein yang telah terbukti dapat menyebabkan kecemasan dan tekanan darah naik
v  Menambahkan susu juga dapat menghentikan dari manfaat teh terhadap pencegahan kanker.

2. Kopi
Manfaat kopi
v  Membantu mencegah diabetes tipe 2
v  Melindungi terhadap penyakit hati, terutama sirosis (kerusakan hati) dan kanker hati.
v  Melindungi risiko penyakit Alzheimer
v  Mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung
v  Meningkatkan memori dan waktu reaksi jangka pendek
v  Bahan kimi yang ditemukan dalam kopi dapat digunakan untuk membuat obat baru untuk mengobati penyakit jantung dan insomnia
v  Kafein dalam kopi meningkatkan efektivitas obat penghilang rasa sakit.

Kerugian kopi
v  Penyebab perubahan warna gigi
v  Minum delapan atau lebih kopi hitam meningkatkan secara signifikan risiko keguguran
v  Mengurangi pasokan aliran darah ke jantung
v  Lebih dari 1.000 bahan kimia telah ditemukan dalam kopi panggang dengan 19 zat yang dikenal sebagai karsinogen.
Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar