Meski
mengandung kafein, teh dan kopi merupakan dua jenis minuman yang memiliki
beragam manfaat bagi kesehatan. Bahkan, meminum secangkir teh atau kopi di pagi
atau sore hari telah jadi kebiasaan sebagian besar masyarakat kita, yang tidak
dapat ditinggalkan begitu saja.
Kafein dalam teh biasa disebut theine. Oleh karena bersifat
adiktif teh juga menimbulkan ketagihan, sehingga mengkonsumsi teh setiap hari
menjadi kebiasaan. Kandungan theine dalam teh lebih kecil dibanding kafein
dalam minuman kopi. Hal ini dikarenakan minuman teh tidak dibuat sekental
minuman kopi. Jumlah konsumsi kafein dalam kopi perhari yang disarankan
sebanyak 300 mg atau 2-4 cangkir. Konsumsi kafein dalam teh perhari yang
disarankan sebanyak 36 mg untuk teh hitam dan 20-30 mg untuk teh hijau.
1. Teh
Manfaat teh
v Minum
tiga sampai empat cangkir teh sehari dapat mengurangi kemungkinan serangan
jantung.
v Bantu
cegah diabetes tipe 1 dan memperlambat perkembangannya setelah dia
dikembangkan.
v Orang
yang minum teh hitam empat kali sehari selama enam minggu, ditemukan memiliki
tingkat hormon kortisol yang lebih rendah
v Mengandung
floride yang dapat melindungi gigi
v Teh
hijau dapat melindungi terhadap kanker paru-paru.
v Teh
hijau mengurangi risiko kanker esofagus pada wanita sebesar 60 persen
v Teh
hijau dan putih mengandung anti-oksidan yang mungkin memiliki potensi anti
penuaan.
v Teh
putih dapat membantu mencegah obesitas
Kerugian teh
v Pria
yang minum teh hijau lebih dari 10 cangkir per hari, cenderung mengembangkan
gangguan hati
v Teh
mengandung pestisida, bahkan jika diberi label organik
v Teh
mengandung tanin alam jumlah besar. Tanin mengurangi penyerapan zat besi dalam
tubuh yang dapat menyebabkan anemia.
v Teh
mengandung kafein yang telah terbukti dapat menyebabkan kecemasan dan tekanan darah
naik
v Menambahkan
susu juga dapat menghentikan dari manfaat teh terhadap pencegahan kanker.
2. Kopi
Manfaat kopi
v Membantu
mencegah diabetes tipe 2
v Melindungi
terhadap penyakit hati, terutama sirosis (kerusakan hati) dan kanker hati.
v Melindungi
risiko penyakit Alzheimer
v Mengurangi
risiko kematian akibat penyakit jantung
v Meningkatkan
memori dan waktu reaksi jangka pendek
v Bahan
kimi yang ditemukan dalam kopi dapat digunakan untuk membuat obat baru untuk
mengobati penyakit jantung dan insomnia
v Kafein
dalam kopi meningkatkan efektivitas obat penghilang rasa sakit.
Kerugian kopi
v Penyebab
perubahan warna gigi
v Minum
delapan atau lebih kopi hitam meningkatkan secara signifikan risiko keguguran
v Mengurangi
pasokan aliran darah ke jantung
v Lebih
dari 1.000 bahan kimia telah ditemukan dalam kopi panggang dengan 19 zat yang
dikenal sebagai karsinogen.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar